27 noviembre, 2014 cerveza artesanal

Cerveza saludable

Consumir cerveza de forma moderada y responsable otorga beneficios para la salud.

La cerveza es una bebida de consumo muy habitual, que suele acompañar diversas actividades sociales, reuniones con amigos o simplemente para disfrutar de una buena bebida.

La cerveza larger, es el estilo de cerveza más consumida en el mundo. El consumo de este tipo de cervezas ha disminuido y se ha incrementado la demanda de cervezas artesanales.

Para la elaboración de cervezas artesanales, se incrementa la cantidad de azúcar, lo que se traduce en un mayor contenido alcohólico, y se incorporan otros ingredientes que les dan un sabor más complejo.

Estas cervezas artesanales son más caras y sabrosas que las larger y algunos restaurantes, ya disponen de una amplia gama de ellas y las vinculan con su extensa oferta gastronómica.

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¿Cuál es la composición de la cerveza?

La cerveza contiene:

  1. Agua: Es el ingrediente más importante y el que contiene en mayor cantidad
  2. Lúpulo: Es un sedante suave, que equilibra el dulzor de la malta y actúa como conservante
  3. Malta: Es la principal fuente de carbohidratos, minerales, vitaminas y ácidos orgánicos
  4. Levadura de cerveza: Fermenta la levadura y se convierte en alcohol

Cervezas Artesanales elaboración

Hay muchas opciones de elaboración de cervezas artesanales, que van desde algunas variaciones en los ingredientes o en las técnicas de producción.

La producción de algunas utilizan granos como maíz, trigo o arroz en lugar de cebada y se le da sabor con especias, frutas y hierbas.

La malta, cebada o el almidón es el ingrediente fundamental para determinar la fuerza y el sabor de la cerveza. En el caso de aquellas para cuyo proceso de elaboración se utiliza trigo, se usa este cereal como almidón. Cuanto más hidratos de carbono, mayor es el nivel de contenido alcohólico de la cerveza.

El color de la cerveza lo determina la malta y los matices de color ámbar pálido o café oscuro, dependen del grado de tostado de la malta.

Beneficios de la Cerveza

La cerveza, al igual que otras bebidas alcohólicas, consumida con moderación brinda beneficios para la salud, entre ellos:

  • Baja en un 30% el riesgo de ataque cardíaco
  • Beneficios cardiovasculares
  • Aumenta el colesterol bueno
  • Hay evidencia de que el alcohol puede incrementar la sensibilidad a la insulina, diminuyendo así el riesgo de diabetes
  • Reduce el riesgo de cáncer de vejiga y cálculos renales, debido a la gran cantidad de líquidos que contiene
  • Tiene efectos antioxidantes, por lo cual podría enlentecer así el proceso de envejecimiento natural
  • Consumida con moderación la cerveza disminuye la retención de líquidos por lo cual tiene un efecto diurético
  • Facilita la digestión y estimula el apetito

 

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